Научно-технические достижения в переработке древесины лиственных пород, в том числе осины, на целлюлозно-бумажную продукцию подтвердили не только возможность, но и необходимость расширения сырьевых ресурсов отрасли за счет привлечения в рубку осиновых и березовых древостоев. При остром дефиците древесины в ряде стран древесина лиственных пород в больших количествах применяется для производства целлюлозы. Так, в Японии на целлюлозно-бумажном производстве 80% сырья представлено древесиной лиственных пород. Такое же положение в Англии, Италии и т. д. В Советском Союзе на Камском целлюлозно-бумажном комбинате производилась выработка печатной бумаги при сочетании 70% лиственной и 30% хвойной целлюлозы.
Правильно оценить пользу осины и перспективы ее использования сумел еще в прошлом веке виднейший представитель русской лесоводственной науки Н. С. Нестеров.
Трудно переоценить значение осины как лекарственного сырья и корма. В народной медицине осина издавна имела немаловажное значение. В Сибири, например, отвар из осиновой коры применялся как лечебное средство от многих болезней. Отвар из осиновой коры употребляли для лечения лошадей. Свежую осиновую кору прикладывали для лечения наружных ран, на Кавказе для этой же цели употребляли настойку осиновых почек на водке. Свежие листья прикладывали для утоления ломоты в суставах и т. д.
Кора, листья и почки осины содержат эфирное масло, горькие глюкозиды, салицин и популин, дубильные (до 18%) и смолистые вещества, а также органические кислоты.
Экспериментально установлено, что препараты из почек осины обладают бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий кишечно-тифозной группы. В тибетской медицине используется ее кора при воспалении легких, оспе и малярии.
В Западной Европе высоко ценятся препараты из коры осины при заболеваниях мочевого пузыря, гипертрофии предстательной железы. Она обладает противовоспалительным и вяжущим, потогонным и обезболивающим действием.
В официальной фитотерапии Болгарии используют еще не развившиеся листовые почки и почки мужских сережек осины. В народной медицине нашей страны - кору, молодые побеги, почки и листья. Отвар коры применяется внутрь при простудных заболеваниях, кашле, болезнях мочевого пузыря и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при желтухе. Наружно употребляется кора при лечении ожогов, кожных заболеваний, радикулитах, заболевании суставов, экземе. Из высушенных почек на сливочном или растительном масле готовят мазь и применяют при ожогах, трофических язвах.
Почки и кору осины заготавливают на лесосеках весной, листья в мае - июле, сушат в тени, хранят плотно закрытыми. Известна осина и как медонос, дающий ранневесенний целебный взяток.
Осиновые ветви и листья служат хорошим кормом для домашних животных. Например, овцы и козы даже предпочитают этот корм сену. Н. С. Нестеров приводит много примеров того, что коровы и овцы часто предпочитали даже опавший осиновый лист хорошему луговому сену и травам и что во многих лесах России крестьяне на зиму заготовляли его, а также веники из осины - для кормления домашних животных.
Овцы, страдавшие плохим пищеварением или лихорадкой, выздоравливали, питаясь осиновым листом. Кормление коров зимой осиновым листом давало возможность получать от зимних удоев масло такого же желтого цвета, какое они, кормясь травами, давали лишь летом. Из древесины осины можно получать древесную муку, которая пригодна для кормления скота, как луговое сено и клевер. В Латвии обычно в начале июля заготавливают на зиму осиновые веники для кормления скота, в особенности овец. Значение осинового веточного корма для крупного и в особенности мелкого скота очень велико. Наиболее полно веточный корм используют жвачные. Микроорганизмы расщепляют клетчатку и превращают ее в структурные компоненты, которые усваивает непосредственно само животное либо микроорганизмы. А они под действием ферментов желудочно-кишечного тракта подвергаются химическому разложению и становятся источником белка для животного. Благодаря веточному корму у коров увеличиваются надои, телята начинают расти быстрее.
В молодых побегах осины и в ее коре содержится много ценных веществ, например каротиноиды, витамины Е, а также фосфатиды, непредельные жирные кислоты и другие биологически активные соединения. Витамины Е и каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А, существенным образом восполняют зимний дефицит витаминов. Приближаются по своему биологическому действию к витаминам и непредельные жирные кислоты - олеиновая, линолевая, линоленовая.
Кроме веточного корма, есть еще один источник - осиновая кора, правда, старая. Однако в натуральном виде эту кору как корм использовать нельзя, она жесткая, сухая, грубая. Поэтому в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова создали технологию, с помощью которой можно переработать старую осиновую кору и получить из нее витаминный концентрат или, как его стали называть технологи, осиновый жир. Именуют препарат так потому, что он содержит большое количество жирных кислот, а также другие соединения из группы липидов. В корма добавляют небольшое количество препарата, не более 2 г на 1 кг корма, а то и значительно меньше.
По консистенции осиновый жир напоминает маргарин, только темно-зеленого цвета и со специфическим запахом зелени. При нагревании он становится мягким, вязким. Этот препарат испытывался в 80-х гг. прошлого столетия в течение 2,5 лет сотрудниками Института биологии Карельского филиала АН СССР на птицефабриках и зверофермах Карелии. Получены обнадеживающие результаты. Среднесуточный привес норок и кроликов увеличился в среднем на 12%. На телятах и поросятах осиновый жир испытывали в хозяйствах Ленинградской обл. Результаты также интересные. Осиновым жиром заинтересовались работники парфюмерной промышленности.

 Читать далее>>

Сайт создан в системе uCoz