Организация производства осинового жира поможет решить еще одну важную задачу: позволит утилизировать кору, которую сейчас, как правило, вывозят в отвалы, тем самым загрязняя окружающую среду (Болотников, 1980).
Канадская фирма разработала технологию отделения лигнина от клетчатки древесины под воздействием высокой температуры и давления. После переработки древесину используют в качестве корма для крупного рогатого скота и овец. Из 1 т осины получают 1 т кормов, которые превосходят по питательности сено из тимофеевки или силос. В Канаде также разработана и выпускается специальная машина, измельчающая древесину. Она предназначена для измельчения веток, сучьев и прочих остатков в массу наподобие мульчи, которая в смеси с обычными кормами может использоваться на фермах, проходя обработку на дегидраторах для люцерны.
Согласно разработанной технологии измельченная древесина проходит тепловую обработку при температуре 205 °С и давлении 0,16 кПа. Пар, образующийся за счет влаги в древесине, вызывает распад целлюлозы, в результате чего получается кормовой заменитель, не уступающий сену среднего качества. Продукт содержит 50 % влаги, 1,5-2 % уксусной кислоты и около 1 % сырого белка.
По наблюдениям исследователей, животные охотно поедают новый вид корма при добавлении его в рацион в количестве 15-30%. Используя смесь из древесной массы и люцерны в соотношении 3 : 2, можно снизить дневной рацион с 11,3 до 8,15 кг, чтобы избежать чрезмерно быстрого привеса. Животные при этом дают хороший приплод, состояние их такое же хорошее или даже лучше, чем при кормлении кукурузно-соевой смесью.
Включение в рацион измельченной осины как грубого корма вместо сена может заметно снизить стоимость откорма скота. Качество мяса не ухудшается. В отличие от обычного сена кормовая древесная масса удобнее при использовании и требует меньше места для хранения.
Осина - очень ценное кормовое растение для многих охотничьих животных. Ее молодые побеги значительную часть года служат кормом для лося и благородного оленя.
Некоторые животные предпочитают сочетание определенных древесных пород с водными источниками. Пример в этом отношении бобр. Его пищей являются молодые побеги и кора осины. В Белоруссии и в Воронежском заповеднике местообитанием бобра служат воды местных рек, на берегах которых растут осина, ольха, ива.
Исследования кормовой продуктивности осиновых насаждений и учет потребления кормов бобром провели в Хантингтонском лесу в штате Нью-Йорк. На корм бобру шли листья и тонкие ветки осины диаметром до 1,25 см, поедаемые животными целиком, а также кора на стволах и ветвях толщиной 1,25-10 см. Стволы и ветви толще 10 см в расчет не принимались, как не используемые бобром. Средняя масса корма с одного ствола осины Populus tremuloides диаметром 2,5-25 см оказалась соответственно равна 1,3-10,1 кг. Запас корма па 1 га дают осинники с диаметром стволов до 2,5 см и средним возрастом 6,5 лет. Ежегодный прирост корма достигал в этих молодняках 1,5 т на 1 га. Поэтому бобровое хозяйство наиболее рентабельно в осинниках с 10-летним оборотом рубки.
В осенне-зимний и весенний периоды молодые побеги и кора осины поедаются зайцем. Почки и сережки служат кормом для глухаря, тетерева и рябчика, а осенью листья осины поедаются глухарем и рябчиком. Так, в сентябре в зобах у некоторых рябчиков обнаруживают до 60 % листьев осины (Юргенсон, 1973).
Листоношение осины исследовано Д. Н. Даниловым (1960). Листовая масса как у отдельных деревьев этой породы, так и в насаждениях, изменяется с их возрастом. Максимальный запас листьев наблюдался в 15-летнем осиннике. В дальнейшем с увеличением возраста запас листьев в осиновых древостоях остается почти неизменным; сокращение количества деревьев в насаждении с возрастом компенсируется более интенсивным облиствением каждого дерева.
Веники из осины, заготовленные в летний период, содержат (%): воды 34,1; протеина 2,6; жира 1,8; клетчатки 25,7; безазотистых экстрактивных веществ 33; золы 2,8.
Выкладываемые зимой на подкормку веники хорошо поедаются оленем, косулей и зайцами. Необходимо отметить, что к зиме в осиновой коре уменьшается количество воды и происходит увеличение жира и протеина.
В охотничьих хозяйствах используют отходы, получаемые в результате рубок этой породы. Ветки и вершины складывают в кучи в местах, где обитают лоси, олени и зайцы, а также подвозят к озерам и складывают у уреза воды для подкормки бобров (Даниленко и др., 1979).
Осинники являются также гнездопригодными древостоями. Даже тогда, когда осина встречается как примесь в спелом сосновом древостое, при количественной оценке гнездопригодных свойств разных деревьев на одно лиственное дерево приходится в 20 раз больше дупел, чем на одну сосну (Владышевский, 1980).
В лесу разнообразие породного состава влияет на птиц по-разному. Наиболее ощутимо его положительное значение в случаях, когда в составе насаждений имеются породы, как бы компенсирующие недостаток в том ресурсе, который связан с особенностями основного древостоя. Например, в молодых и средневозрастных сосняках остро ощущается дефицит в дуплах. Поэтому там почти каждая дуплистая осина дает прибавку в 1 пару птиц (Владышевский, 1980).
Таким образом, осиновая древесина как сырье с каждым годом находит все более широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. В последнее время осина все чаще начинает использоваться как лекарственное сырье, на корм скоту и как заменитель жидкого топлива.
Все это дает основание считать ее ценной древесной породой и уделять большое внимание разведению и выращиванию высокопродуктивной здоровой осины.
|