Ареал. Площади и запасы

Распространение осины по территории бывшего СССР очень широкое. Практически осинники встречаются везде, где растут леса, от западной до восточной границы страны и от тундры на севере до пустынных и полупустынных районов страны на юге. В районах центрально-европейской части страны, Урала и в таежных районах осинники представлены насаждениями на больших площадях, в степных и лесостепных районах эти насаждения встречаются в виде небольших участков.
Наибольшая часть лесов нашей страны приходится на долю хвойных, занимающих 79,1 % всей лесопокрытой площади; на долю мягколиственных приходится 17,4 % и на долю твердолиственных - 3,5%.
Первое место среди мягколиственных пород занимают насаждения березы, а на втором месте по занимаемой лесопокрытой площади и по общему запасу стоят насаждения осины (площадь 18 млн. га, или 2,9 % всей лесопокрытой площади; запас 2;6 млрд. м3, или 3,5%).
Приведенные цифры характеризуют распространение осиновых насаждений, имеющих преобладание в составе пород, т. е. учитываются только те насаждения, в которых доля участия осины составляет не менее 60-70%. В качестве составляющей породы (при участии в составе насаждения от 10 до 50 %) осина имеет еще более широкое распространение. Сравнительный анализ данных учета лесного фонда за 1956, 1966 и 1973 гг. показал, что доля участия в лесном фонде осиновых насаждений возрастает, в среднем это составляет: за период с 1956 по 1966 г. 17,4 % по площади и 25% по запасу; за период с 1966 по 1973 г. - 12% по площади и 13% по запасу. В наибольшей степени возрастание связано с накоплением перестойных насаждений осины, как правило, характеризующихся пониженным товарным качеством, что объясняется высокой степенью поражения древесины стволов осины внутренней гнилью. За те же периоды произошло значительное накопление молодняков осины (насаждения I и II классов возраста). Это обстоятельство объясняется недостаточно высокой эффективностью проводимых лесовосстановительных мероприятий в зоне основных лесозаготовок, что приводит к замене хвойных пород лиственными, в частности осиной. Основное увеличение площадей, занятых осиновыми насаждениями, произошло в лесах Российской Федерации, где покрытая осиной площадь возросла за период с 1956 по 1973 г. на 4 млн. 372 тыс. га, в том числе молодняков на 2 млн. га.
Возрастное распределение осиновых насаждений характеризуется следующим образом: молодняков 30%, средневозрастных 44%, приспевающих 17%, спелых и перестойных 8%.
Больше всего насаждений осины в лесах РФ, Белоруссии и Казахстана. В наибольшей степени осиновые насаждения представлены в лесах II группы (23 % лесопокрытой площади), в лесах III группы осинники занимают около 2% всех лесов этой группы и в лесах I группы несколько больше 3%.
В связи с большим разнообразием природных условий в пределах ареала осины производительность насаждений ее сильно колеблется по географическим районам. Наиболее высокой продуктивностью отличаются осинники в центре и на западе европейской части бывшего СССР (Московская, Смоленская, Курская, Брянская и другие области РФ, Украина и Белоруссия), где средний годичный прирост на 1 га составляет от 2,1 до 4,5 м3 на 1 га. Несколько ниже продуктивность насаждений осины в районах средней тайги (Карелия, Кировская, Пермская, Томская, Новосибирская области и Красноярский край); там средний годичный прирост составляет 1,1-2 м3 на 1 га. В районах с более суровыми климатическими условиями, а также в районах, отличающихся слабой обеспеченностью влагой, средний годичный прирост на 1 га колеблется от 0,5 до 1 м3. Основные насаждения с наибольшим средним запасом 230-250 м3 на 1 га в спелых насаждениях занимают районы центральной части европейской территории страны, Урала, Западной и Центральной Сибири.
Разнообразие природных условий страны вызывает и разнообразие в жизнедеятельности осины как биологического вида. В зависимости от сумм поступающего тепла, распределения атмосферных осадков в течение вегетационного периода длится процесс активной жизнедеятельности растений. В связи с этим изменяется производительность насаждений, определяемая классом бонитета. Наиболее раннее зацветание осины (ранее 15 апреля) приходится на районы Украины, Кавказа, Казахстана - именно этим районам соответствуют наиболее высокие данные годичного прироста на 1 га - 4,1 м3 на 1 га и более; самые поздние сроки зацветания (позднее 5 июня) в Якутии, на Камчатке характеризуются низким среднегодичным приростом на 1 га до 0,5- 1 м3. Приведенные данные говорят о том, что осина как биологический вид является очень пластичной породой, способной активно развиваться в самых разных природных условиях. Пожалуй, ни одна из пород, произрастающих на территории бывш. Советского Союза, не имеет столь обширного ареала произрастания.

 

Сайт создан в системе uCoz