Лесовосстановительный процесс. Динамика роста насаждений

Изучению формирования и динамики роста осиновых насаждений посвящены многие исследования. Один из первых русских исследователей-таксаторов А. Р. Варгас де Бедемар на основании изучения строения и структуры высокополнотных насаждений Самарской губернии составил таблицы хода роста нормальных осиновых насаждений.
Примерно в те же годы А. Р. Варгас де Бедемаром разработаны таблицы, характеризующие изменения запаса и прироста осиновых насаждений Тульской губернии.
В 1911 г. А. А. Крюденером опубликованы таблицы объема и сбега стволов осины. Вопросам таксации лесосечного фонда применительно к осине посвящена работа В. К. Захарова, 1928 г. Большие исследования по изучению роста осинников проведены проф. А. В. Тюриным в 1925 и 1931 гг. Им впервые даны обобщенные данные по ходу роста нормальных осиновых насаждений.
Изучением закономерностей динамики роста осиновых насаждений в бывшем СССР занималось много ученых. Анализ выполненных исследований показал, что первые годы зарастания вышедших из-под рубок главного пользования площадей, как правило, характеризуются появлением большого количества всходов осины семенного и отпрыскового происхождения. Количество появившихся всходов составляет от 1 до 2 млн. экземпляров на 1 га. Появление всходов обусловлено налетом семян от ближайших стен леса или от оставшихся на корню отдельных деревьев осины, ссменопроизводительная способность которых резко возрастает при увеличении освещенности. Значительная часть всходов появляется за счет прорастания почвенных запасов семян, жизнедеятельность которых значительно активизируется при изменении светового, теплового и водного режима на вырубках.
В то же время под пологом осинников появляются отпрыски предварительного возобновления. Они могут быть регенеративного происхождения, т. е. появиться в результате частичной выборки деревьев осины внасаждении или повреждения ее кроны, ствола; могут быть отпрыски, появившиеся от здоровых корневых систем неповрежденных деревьев при условии разреживания древостоя и прогревания почвы (по В. В. Смирнову). Однако характер развития отпрысков предварительного возобновления таков, что, сформировав свою корневую систему (дополнительно к материнской) и получив хорошее освещение на вырубке, они дают большой прирост по высоте и быстро наращивают крону (Ильин, 1961). По скорости роста такие отпрыски в 3-4 раза обгоняют отпрыски последующего возобновления. Для предотвращения отрицательного воздействия предварительного корнеотпрыскового возобновления при ведении хозяйства на высококачественную осину следует одновременно со сплошной рубкой сажать на пень отпрыски осины.
Уже к пятилетнему возрасту количество экземпляров резко уменьшается и составляет от 50 до 150 тыс. на 1 га. При этом осина интенсивно растет в высоту, значительно обгоняя в росте другие породы, такие, как ель, дуб, липу, березу. К пятилетнему возрасту средняя высота осины составляет 3-4 м при среднем диаметре 2- 3 см.
Осинники из-за очень большого числа стволов на единице площади и светолюбия осины очень интенсивно самоизреживаются, начиная с самого раннего возраста. Способность к самоизреживанию сохраняется у осины до ее естественней спелости вплоть до полного распада насаждений. Однако своего уаксимума оно достигает в I- II классах возраста. Уже к 10-летнему возрасту число стволов осины на 1 га колеблется от 15 до 20 тыс. экземпляров, а к 20-летнему возрасту от 2,5 до 3,5 тыс. экземпляров. В дальнейшем количество экземпляров осины закономерно уменьшается и к 80 годам составляет 500-600 стволов. Следует отметить, что приводимые данные характеризуют осинники сходных типов условий местопроизрастания, I и II классов бонитета, одинакового породного состава и одной полноты.
За этот же период происходит интенсивное нарастание запаса насаждения, характеризуемого нарастанием объемов стволовой древесины. В 10-летнем возрасте запас стволовой древесины на 1 га составляет 40-50 м3, к 30 годам он увеличивается в 3-4 раза, составляя 150-200 м3; к 80 годам до 500-550 м3 на 1 га. В насаждениях, произрастающих в особо благоприятных условиях 1а-I классов бонитета, средний запас в 80-летнем возрасте составляет 650 м3 на 1 га. Наибольшее нарастание запаса, по которому определяют возраст количественной спелости, наступает у осины в 25-30 лет. После этого возраста нарастание запаса несколько снижается, но сохраняется до периода распада насаждений, когда запас отмирающих деревьев превышает запас растущих. Принято считать, что возраст естественной спелости у осинников равен 140-150 годам. Вместе с тем автору приходилось встречать в ряде районов страны осиновые насаждения в возрасте 180-240 лет. Такие насаждения отмечались в ряде районов Костромской, Калининской обл., Горно-Алтайской автономной области. К 80 годам средняя высота осиновых насаждений 1а класса бонитета достигает 28-30 м, а средний диаметр на высоте груди 28-32 см. Общая производительность осиновых насаждений к возрасту 80 лет 700-800 м3 на 1 га. Другими словами, за период роста насаждения до 80 лет в процессе самоизреживания осины естественный отпад составляет 200-250 м3 на 1 га. Эта часть насаждения при правильной организации и ведении лесного хозяйства может и должна быть взята в порядке рубок ухода для использования древесного сырья в народнохозяйственных целях.
При исследовании особенностей формирования осинников изучались дифференциация деревьев, изменение их числа, высоты и диаметра по классам роста. При этом за основу была принята классификация Крафта. Дифференциация деревьев по классам роста в одновозрастных осинниках начинается очень рано, и к 10 годам в них резко выделяются по высоте, диаметру и по степени развития кроны все пять классов деревьев. При этом деревья высших классов роста (I и II), имеющие высоту и диаметр выше средней величины, составляют в 10-летнем возрасте всего около 15 % общего количества деревьев насаждения и, наоборот, деревья IV-V классов роста, имеющие высоту и диаметр ниже средних, составляют в этом возрасте почти половину (49 %) общего числа деревьев. С возрастом и изреживанием древостоя деревья высших классов роста как более высокие и с хорошо развитой кроной растут лучше и выживают в большем количестве, чем деревья низших классов роста. Процентное соотношение между ними в древостоях меняется: увеличивается участие деревьев I-II классов роста и уменьшается IV-V классов. Так, в 20-летнем возрасте деревьев I и II классов роста около 22%, а IV-V - 43%, в 30-летнем возрасте деревьев I-II классов около 29%, а IV-V - 36%; в 80-летнем возрасте деревьев 1-II классов роста уже 50 %, т. е. они преобладают, а деревьев IV-V классов роста всего 21%. Перегущенные в раннем возрасте и с большим количеством деревьев низших классов роста осинники растут несколько замедленнее, прежде всего по диаметру. Исследования В. П. Тимофеева показали, что деревья густых древостоев и низших классов роста в течение вегетационного периода растут меньшее (на 20-25%) число суток и с меньшим (на 25-30 %) приростом.
Большая полиморфность осины, наследуемость ценных признаков и свойств при разведении отобранных ценных клонов и маточных деревьев позволяют искусственно создавать быстрорастущие культуры плантационного типа в освоенных лесах на длительный период. В основе лесокультурного освоения осины лежит отбор выдающихся по быстроте роста и качеству древесины форм осины (исполинские и другие клоны).
Культуры осины могут создаваться как семенным, так и вегетативным посадочным материалом. Ускоренное выращивание посадочного материала достигается в открытом грунте на прогоревших в результате пожаров мелкотравянистых почвах, расположенных в притеррасных поймах.
Постоянная влагообеспеченность верхних горизонтов почвы в сочетании с большим количеством зольных элементов, отсутствие травяной растительности способствуют интенсивному росту сеянцев осины к концу первого сезона выращивания. В закрытом грунте выращивание сеянцев осины и отпрысков от черенков проводится на искусственном субстрате, для которого используется разложившийся низинный торф, смесь торфа с опилками в отношении 2:1 и с перепревшим конским навозом. Посевы под пленкой не требуют мульчирования, всходы быстро растут и к концу первого сезона достигают размеров, необходимых для посадки.
Подготовку почвы под культуры на свежих вырубках проводят: частичную плугом ПСН-1,3, бороздную - ПКЛ-70-1, с посадкой в пласт или по расчищенным полосам - МРП-2 с последующим фрезерованием или дискованием полос.
Посадка сортовыми отпрысками или сеянцами проводится с редким размещением (3x1,5 м; 3X2 м) в количестве не более 2 тыс. растений на 1 га. Уход за культурами в течение 3 лет осуществляется однократный, удалением поросли и самосева.
Для усиления роста деревьев и получения бессучковой древесины с 4-летнего возраста культур желательно проводить обрезку нижних живых сучьев, за каждый прием на высоту 0,5 м.

Сайт создан в системе uCoz