Ведение хозяйства в осиновых лесах

Организация хозяйства на осину. Задачей организации осиновых хозяйств является разработка такой системы выращивания осины, которая на основе лесоводственных и селекционных методов обеспечит отбор наиболее устойчивых против гнили форм осины и создание высокопродуктивных насаждений. Это достигается путем дифференцированного, целевого ведения хозяйства в зависимости от производительности, структуры и степени устойчивости насаждений осины к гнилям.
Применительно к эксплуатационным лесам II-III групп целесообразно выделять следующие хозяйственные секции:
1.Высокотоварную длительно-производную хозяйственную секцию постоянного пользования, которая включает чистые и смешанные с другими лиственными породами осинники без елового подроста, обладающие высокой производительностью; устойчивые или относительно устойчивые к гнилевым болезням. Такие осинники произрастают в сложных типах леса (кисличные, лещиновые и т. д.), в дренированных условиях.
2.Балансовую короткопроизводную хозяйственную секцию периодически сменяемого пользования, включающую осинники высокой и средней производительности с участием в составе хвойных пород и с наличием равномерно размещенного подроста ели под пологом в количестве не менее 1,5 тыс. шт. на 1 га, устойчивых или относительно устойчивых к гнилевым болезням. Такие насаждения наиболее широко представлены в черничных и брусничных типах леса на свежих и влажных типах леса.
3.Временную осиновую хозяйственную секцию, включающую насаждения низкого качества, не устойчивые к гнилевым болезням. Они подлежат реконструкции.
Хозяйства на осину в первую очередь целесообразно организовывать в истощенных лесосырьевых базах лесохимических, целлюлозно-бумажных и других предприятий с перспективой использования древесины осины на баланс, в качестве сырья для лесохимического производства, а также на пиловочник, тарную дощечку и т. д. Основой для выделения осиновых хозяйств должно служить наличие концентрированных площадей сформировавшихся насаждений осины, поступающих в ревизионный период в рубку с потенциальными возможностями успешного естественного возобновления осиной. При этом учитывается производительность, качественный состав и структура насаждений.
При отнесении насаждений к различным хозяйственным секциям главной задачей является оценка насаждений по степени их устойчивости к гнилевым болезням.
Факторы, влияющие на степень устойчивости осиновых насаждений, различны. К ним относятся лесохозяйственные, морфологические и генетические.
Более устойчивыми к гнилевым болезням являются насаждения, произрастающие на богатых, хорошо дренированных почвах свежих и влажных супесей и суглинков. Такие условия определяются липняковыми, снытевыми, кисличными и приручейными типами леса. Менее устойчивы осинники, произрастающие на почвах с избыточным и застойным увлажнением на средних и тяжелых суглинках с типами леса: черничный, зеленомошный и долгомошный. К числу лесотаксационных показателей, способных в определенной степени влиять на устойчивость осинников, относятся также состав и полнота насаждений.
Среди морфологических признаков, определяющих устойчивость осины к гнилевым болезням, следует выделить цвет коры: осина с зеленой и светлой корой в меньшей степени поражается гнилями, чем серо- и темнокорая. Мужские и позднораспускающиеся клоны считаются более устойчивыми к поражению. По свидетельству А. С. Яблокова (1963), устойчивые к гнили формы осины обладают более плотной древесиной в годичных слоях, которая с трудом режется ножом. Клоны неустойчивые к гнили, обладают мягкой, пористой древесиной, которая легко режется ножом. Выявлена значительная положительная связь устойчивости клонов осины к поражению грибами с длиной черешка у листьев укороченных побегов, длиной листовой пластинки, с плотной яйцевидной формой крон (Михайлов, Стороженко, 1980).
Во ВНИИЛМе в 1980 г. разработан способ определения устойчивости осиновых древостоев, основанный на наследственной устойчивости осиновых клонов к поражению гнилевыми болезнями. При этом все осинники разделяются на три категории устойчивости:
устойчивые насаждения - не поражаются гнилевыми болезнями или с единичным поражением деревьев комлевыми или стволовыми гнилями в спелом возрасте; грибы, изменяющие окраску древесины, могут поражать как комель, так и ствол дерева, особенно в зоне отмерших сучьев;
относительно устойчивые насаждения- до 10% поражаются комлевыми гнилями II и выше стадий в насаждениях старше 30-35 лет; пораженность стволовыми гнилями, учтенная по плодовым телам, допускается до 5 %;
неустойчивые н а с а ж д е н и я - более 10% поражаются комлевыми гнилями II и выше стадий в насаждениях с 10-15 лет и старше; к возрасту 10-15 лет поражение комлевыми гнилями может достигать 60- 80 %; стволовые гнили в таких насаждениях развиваются раньше, и плодовые тела появляются с возраста 20- 25 лет.
Степень устойчивости насаждений определяют по степени поражения стволов осины комлевой гнилью. Воз будители, вызывающие комлевую гниль, плодовых тел практически не образуют (в отличие от стволовой гнили). Поэтому поражаемость дерева комлевой гнилью глазо-мерно установить невозможно. Их пораженность определяют с помощью возрастного бурава Пресслера, выбуриванием кернов у шейки корня до центра ствола.
Стадии гниения определяют по степени окраски и разложения древесины:
I стадия гниения - изменение окраски древесины до слабой и средней степени (синева, желтизна, краснина), без изменения структуры древесины;
II стадия гнили - изменение окраски древесины до интенсивной с изменением ее структуры до первых признаков потери твердости;
III стадия гнили - изменение окраски древесины с изменением ее структуры до полной утраты твердости (волокна, труха) или наличие дупла.
Организация хозяйственных секций на осину производится в процессе лесоустроительных работ. Для каждой из выделенных секций на основе технических и лесоводственно-биологических изысканий устанавливается комплекс лесохозяйственных мероприятий по выращиванию здоровой осины целевого назначения.
Для проведения лесоучетных работ наиболее подходят таблицы проф. А. В. Тюрина, В. Г. Арещенко, Л. Е. Михайлова, В. С. Моисеева, Н. П. Чупрова и Г. С. Воинова, Ю. И. Бурневского, С. Н. Багаева и ряд других.
Учитывая установленные возрасты технической спелости, при которых достигается максимально возможный выход по основным видам сортиментов, определяют возраст главной рубки.
Ранее считалось, что главную рубку в осинниках следует начинать в 51-60 лет. В настоящее время намечается тенденция к сокращению возраста главной рубки, что объясняется не только возрастающей потребностью в осиновой древесине, особенно в целлюлозно-бумажной промышленности, но и биологическими особенностями осины, склонностью ее к заражению сердцевинной гнилью.
Передержание леса на корню ведет к резкой потере товарных качеств древесины. Исследованиями В. М. Павлова и В. В. Стенина (1968) установлено, что в осинниках Центрального экономического района европейской части России задержка с вырубкой осинников в V классе возраста приводит к потере 15 % товарной древесины в VI классе - 35 %.
По Н. И. Федорову, потери деловой древесины из-за поражения осинников гнилью в IV классе возраста составляют 17,3 м3/га, в V классе они увеличиваются до 62,7 м3/га, а в VI классе достигают 118 м3/га. Н. И. Федоров рекомендует вырубать осиновые насаждения до 50 лет, в осиновых хозяйствах, специализированных на выращивание мелкотоварной древесины, снизить возраст главной рубки на один класс.
А. В. Поляков для осинников Украинского Полесья также предлагает принятый возраст главной рубки 41-50 лет при организации специализированных хозяйств на выращивание мелкотоварной древесины (балансов) снизить до 31-40 лет.
По К. Б. Лосицкому, А. П. Чаркиной, возраст технической спелости осины I-II бонитетов на балансы для основных экономических районов европейской части СНГ приурочен к 40 годам.
Ф. П. Моисеенко, В. И. Миронетпш и А. Ф. Котова указывают, что возраст главной рубки в хозяйствах на осину должен быть не ниже 35-40 лет, чтобы не терпеть ущерба от потери древесины как биомассы и не снижать накопления деловой древесины, т. е. не ниже возраста количественной спелости по запасу и деловой древесине. При организации в осинниках целевого хозяйства па спичечный кряж возраст рубки должен быть равен 50 годам, а при целевом хозяйстве на балансы может быть и 30 лет.
По данным автора, в осинниках центральных районов страны в возрасте 20 лет выход баланса сравнительно невелик, с 30 лет он увеличивается, после 40 лет значительно снижается. В возрасте 31 - 40 лет возможно максимальное получение деловой древесины хорошего качества (от 60 до 70 % запаса древостоев).
Возможность ускоренного выращивания осинников высокой продуктивности ставит осину в число других перспективных пород не только в малолесных районах, но и во многих других районах бывшего СССР.
Исходя из установленного возраста рубок главного пользования и сложившейся структуры насаждений осины по возрастным категориям, учитывая экономическую возможность освоения лесов, на 1981-1985 гг. была принята следующая расчетная лесосека по осиновому хозяйству: по тогдашнему СССР - 72446,5 тыс. м3; по Европейско-Уральской части тогдашнего СССР - 37 483,9 тыс. м3.
Организация рубок ухода. В лесной науке и практике имеются данные, показывающие, что выход здоровой, высококачественной древесины осины для получения основных сортиментов можно значительно повысить с помощью рубок ухода за лесом.
Н. П. Георгиевский (1957) склонен предполагать, что рубки ухода до 20-25 % (от запаса насаждения) увеличивают прирост по диаметру. При более сильном изреживании рубки ухода не дают дальнейшего повышения прироста.
Ф. П. Моисеенко, А. Ф. Котова, исследуя рост осинников, пройденных рубками ухода, заключают, что высокий прирост по диаметру обеспечивают прореживания 20-40 %.
Известно, что II класс возраста осинников критический для предотвращения заражения деревьев грибными заболеваниями. В этот период и следует проводить основные мероприятия по уходу за молодняками с целью выращивания из них здоровых насаждений.
Густые осинники на плодородных почвах, как указывает В. П. Тимофеев (1961), требуют рубок ухода в первую очередь. Древостой высокой производительности и с высоким приростом следует создавать из деревьев главным образом II и I классов роста, так как такие деревья при прочих равных условиях растут дольше и быстрее и, значит, полнее используют солнечную энергию и условия местообитания.
Рубки ухода создают условия для увеличения доступа света и тепла, что способствует быстрому разложению грубой подстилки. Эти же факторы в свою очередь усиливают у оставшихся на корню деревьев прирост по диаметру и задерживают развитие гнили.
Ф. П. Моисеенко, А. М. Кожевников и А. Ф. Котова (1965) рекомендуют в смешанных осиновых насаждениях начинать рубки ухода с начала смыкания крон, а в чистых - после 10-летиего возраста, когда в результате естественного отбора выявятся в достаточном количестве лучшие деревья по форме и энергии роста. Интенсивность рубки зависит от густоты молодняка и его состава и может составлять 20-60 % по массе. В дальнейшем необходимо стремиться к равномерному размещению оставшихся на участке лучших деревьев.
Опыты по проведению рубок ухода в осинниках I- 1а бонитетов (Чернобровцев, 1968) показали, что в осиновых насаждениях необходимо практиковать ранние и интенсивные рубки с выборкой древесины с 1 га насаждений в возрасте 8-10 лет 10-15 м3; 15 лет 20-25 м3; 20 лет 25-30 м3.
А. И. Звиедрис (1963) рекомендует в осиновых мо-лодняках без подроста ели не проводить осветление и прочистку, а рубки ухода начинать в возрасте 20 лет сильным изреживанием насаждений с оставлением на корню 1200 деревьев. До достижения возраста главной рубки (в возрасте 40-45 лет) в насаждении необходимо провести проходную рубку с оставлением на корню 500 деревьев.
Осина - светолюбивая порода - бурно реагирует на увеличение освещенности, при этом в отличие от дуба и других лиственных пород стволы ее не дают водяных побегов. Одним из основных принципов выращивания здоровых осинников должно быть интенсивное изреживание при уходах, что обеспечивает высокий текущий прирост и меньшую зараженность стволов сердцевинной гнилью.
Первый уход в осинниках необходимо начинать в возрасте 12-15 лет, когда появляется возможность выявить перспективные деревья. Интенсивность ухода должна быть высокая, с выборкой массы в пределах 50- 60 % запаса, с оставлением на корню лучших деревьев (не более 800 шт. на 1 га).
Второй уход следует проводить в возрасте 22-25 лет, оставляя на корню деревья 1 и частично II классов роста (по классификации Крафта) не более 500 шт. на 1 га.
Одновременно с проведением уходов за осиной необ ходимо вести уход за подростом ели там, где он имеется, и вторым ярусом из лиственных, удаляя поврежденные и фаутные стволики и разреживая еловые куртины.
При проведении уходов необходимо стремиться к созданию сложных осинников, в которых верхний ярус должен быть из разреженных деревьев I и II классов роста с развитыми кронами и с хорошо сформировавшимся вторым ярусом из теневыносливых пород: хвойных (ель) и лиственных (липа). Второй ярус должен препятствовать задернению почвы, способствовать лучшему очищению стволов осины от сучьев, выполнять защитную роль, обеспечивать в случае участия ели в будущем формирование хвойно-лиственного насаждения высокой продуктивности.
Рубки ухода за осиной проводят, применяя методы селекции с отбором по фенотипу быстрорастущих, устойчивых к гнили форм, среди которых рекомендуют оставлять по цвету коры (зеленокорую и светлокорую), по типу коры (следует отдавать предпочтение осине с трещиноватой, ромбовидной и гладкой корой).
При рубках ухода отбор проводят с помощью классификации деревьев по классам роста и трем хозяйственным категориям:
1. Лучшие - здоровые, полнодревесные, стройные, быстрорастущие деревья I и II классов роста с хорошо развитыми кронами, тонкими редкими сучьями. Их сохраняют для формирования из них насаждений для главной рубки.
2. Деревья III класса роста, имеющие средние размеры по диаметру и высоте с удовлетворительно развитой кроной.
При первом уходе их оставляют в том случае, если при удалении возможно образование больших «окон», во втором уходе вырубают.
3. Деревья с механическими повреждениями, зараженные раком, грибными заболеваниями, или мешающие росту и формированию крон лучших деревьев, а также деревья IV и V классов роста, которые не только медленно растут, но и более, чем другие, подвержены заражению стволовой гнилью; при проведении рубок ухода необходимо удалять их в первую очередь.
Цель рекомендуемых рубок ухода - выращивание здоровой осины на балансы с возрастом главной рубки 31 год. Для получения крупной деловой древесины и при организации осиново-елового хозяйства срок выращивания осины на 10-20 лет больше. В насаждениях, пройденных рубками ухода, техническая спелость осины наступает на 10-15 лет раньше, чем в тех, где уход не проводили.
Направленное ускоренное выращивание осины и воспитание ели под пологом создают условия для непрерывного лесопользования в истощенных потребительских базах, в короткий срок позволяют восстановить сырьевые ресурсы, необходимые для различных отраслей промышленности.
Способы ухода и регулирование густоты насаждений дифференцируются в зависимости от лесоводственных и хозяйственных целей ведения хозяйства. Однако во всех случаях они должны способствовать выращиванию высококачественной осины в первом - ярусе и одновременно создавать условия для улучшения условий роста ели и подлесочных пород под пологом осины.
В связи с целями ухода рубки в молодняках имеют различное содержание. В чистых осинниках проводят преимущественно равномерный низовой уход с уборкой поврежденных стволов в первую очередь, в смешанных- комбинированный способ с уборкой из верхнего яруса нежелательной примеси других пород.
При прореживаниях ведут интенсивное изреживание с выборкой отставших в росте деревьев, а также малоценных форм. В смешанных осиново-хвойных насаждениях применяется гнездовой уход с выборкой осины в радиусе 1 -1,5 м от хвойных деревьев. При наличии подроста ели во втором ярусе рубки проводят с удалением подлеска, затеняющего подрост, и разреживанием загущенных групп подроста.
В районах, где продукция от рубок ухода не имеет сбыта, при уходе в молодняках изреживание может проводиться способом кольцевания с применением имеющихся кольцевателей, например КЦ-2БТИ. Хорошие результаты дают базальная обработка арборицидами и инъекции.
При прореживаниях рубки ухода организуются по технологии, позволяющей проводить механизированную валку и трелевку деревьев. Наиболее предпочтительна среднепасечная технология с шириной пасек 30-40 м и волоков 2-3 м. Уход за осиной можно проводить на основе постоянных трелевочных волоков.
Расчеты показали (по Л. Е. Михайлову, С. Н. Багаеву, В. Г. Стороженко и др.), что затраты на выращивание высококачественной осины окупаются за счет повышения среднего прироста в насаждениях с уходом до 25 %. Стоимость лесопродукции к возрасту главной рубки увеличивается в 1,8 раза по сравнению с насаждениями, не пройденными рубками ухода, в результате значительного (в 2 раза) увеличения выхода таких ценных сортиментов, как спичечный, клепочный кряжи, пиловочник, баланс и др. Уход за осиной имеет большое лесоводственное значение, способствуя появлению и интенсивному развитию елового подроста во втором ярусе, что создает условия для непрерывного лесопользования в истощенных базах, позволяя повысить продуктивность и доходность лесных площадей в 1,5-2 раза.

 

Сайт создан в системе uCoz