Систематика

Осина (Popuius tremula L.) относится к семейству ивовых - Salicaceae Lindl. В семействе три рода: чозения, тополь, ива. Осина входит в род тополь Popuius L. Род Popuius относится к порядку ивоцветные Salicales Lindl., подклассу первичнопокровные Archtchlamydeae Engl., классу двусемянодольные Dicotyledoneae DC.
По международной классификации род тополь подразделяется на 5 секций: Туранга Turanga Bgl., белые тополя Leuce Duby, черные тополя Aigeiros Duby, бальзамические тополя Tacamahaca Spach. и белоподобные тополя Leicoides Spach.
Секция белые тополя разделяется на две подсекции: настоящие белые тополя Albidae Dode, осины Trepidae Dode с европейско-азиатской осиной P. tremula L. В Северной Америке сходными видами являются американские осины (P. tremuloides Michx. - американская и P. grandidentata Michx. - крупнозубчатая). Существуют также осина Давида, или китайская, - P. Davidiana Dode, осина Зибольда, или японская, - P. sieboldii Mi-quel. Среди форм осины встречается осина с плакучими ветвями - f. pendula Soud., с узкопирамидальной кроной - f. pyramidalis Soc.
Осина - дерево первой величины с ровным цилиндрическим стволом, округлой кроной. Тип ветвления у тополей симподиальный, нарастание побегов в длину происходит за счет пазушной почки, расположенной на вершине побега. У взрослых деревьев ствол в нижней части покрыт темно-серой, толстой корой с глубокими трещинами, остальная часть коры обычно светлая, гладкая, серовато-зеленоватого цвета. Молодые побеги голые, иногда опушенные. Почки сравнительно крупные, продолговато-яйцевидной формы, острые, клейкие, сначала опушенные, потом голые. Листья простые, округлые, на молодых побегах острые к вершине, на укороченных - тупые, при основании округлые или сердцевидные, по краю с крупными тупозаостренными зубцами, слегка опушенные или голые. Черенки листьев длинные, посередине сплюснутые, вследствие чего листья трепещут даже при малейшем дуновении ветерка. Отсюда второе название осины - тополь дрожащий. Листья молодых и порослевых побегов сильно отличаются от листьев укороченных побегов в кроне. Они крупные, треугольно-яйцевидной формы, к вершине заостренные, край листа мелкопильчато-зубчатый.
Цветет осина до распускания листьев в конце апреля - начале мая. Цвести начинает с 10-12 лет.
Осина - двудомная древесная порода, причем больше встречается мужских экземпляров, чем женских. Сережки представляют собой кисти в виде колосков, мужские соцветия более крупные, повислые, женские тоньше, цветы с грушевидными завязями. Пестик состоит из 2- 3 плодолистиков. Завязь незначительно погружена в цветоложе, имеющее форму бокальчика. Рыльце сидячее 2-4-лопастное. Опыление происходит с помощью ветра. Пыльца очень мелкая, образуется в большом количестве, в течение 2-3 дней высыпается из пыльников. Созревание семян происходит в течение 3-4 недель. Семена осины очень мелкие, светло-желтого или зеленовато-серого цвета, грушевидной формы, с летучками из серебристо-белых волосков. Попав в почву, семена через несколько часов прорастают. Всходы очень нежные с округлыми семядолями на коротких черешках. Обычно считается, что семена осины, как и всех других видов тополей, быстро теряют всхожесть. В настоящее время семена осины для посева готовят более совершенными способами, которые позволяют сохранять их хорошую всхожесть (до 95%) на несколько месяцев (2-6) и даже в течение года до следующей весны. Впервые такой способ заготовки и хранения семян осины в массовом количестве был применен в Польской Народной Республике. Такой же способ был использован и описан при заготовке семян осины акад. А. С. Яблоковым (1963). Таким образом, осину семенным путем можно разводить быстро и в больших масштабах.
Корневая система осины сильно развита. Сначала интенсивно развивается стержневой корень, но вскоре его рост замедляется и идет развитие многочисленных боковых корней, которые нередко выходят за пределы проекции на 20-30 м. По В. 3. Гулисашвили, 84% корней осины расположено в верхних горизонтах почвы, на глубине до 20 см, и лишь небольшая часть достигает глубины 1 -1,5 м, имея отвесное расположение. Длина вертикальных корней обусловливается глубиной стояния грунтовых вод, характером грунта и почвы.
Наиболее интенсивный рост у осины продолжается до 45-50 лет, потом он значительно ослабевает. Средняя продолжительность жизни осины 60-90 лет, но не пораженные гнилью деревья доживают до 150 лет.
В первые годы жизни семенная осина растет более медленно, чем осина вегетативного происхождения, но со временем догоняет ее в росте. Отпрысковая осина довольно долго живет за счет материнского корня, на котором она образовалась, и только через 5-7 лет начинает формировать собственную корневую систему. Боковые корня, главным образом поверхностно расположенные в почве, способны давать корневые отпрыски. Корнеотпрысковая способность осины чрезвычайно велика и
сохраняется до глубокой старости дерева. Осина дает и пневую поросль, но только при срезке молодых деревьев, а уже после 10 лет эта способность резко ослабевает или совсем утрачивается.
Искусственным путем осина размножается посадкой сеянцев, корневых отпрысков и корней. Укоренение зимних стеблевых черенков очень затруднительно, а зеленые черенки в туманообразующей среде укореняются успешно.
В природе наблюдается большое разнообразие форм осины. Различия выражаются в нервации и сроках распускания листьев, их осенней окраске, опушении побегов, цвете коры и т. д. В России уже давно выделяли две или даже три разновидности осины, различающиеся по качеству древесины и по цвету коры. Установление у осины таких различий считалось практически более полезным, чем различия по мелким морфологическим особенностям: опущенное™ листьев, форме их и т. п.
Было признано, что в лесах России распространены две формы осины, резко отличающиеся одна от другой по цвету коры: светло-корая, самая обыкновенная, образующая насаждения, и темнокорая, встречающаяся изредка единичными экземплярами в средней и южной полосах России.
Е. Г. Орленко (1957) в результате исследований, проведенных в осинниках Белоруссии, выделил четыре формы осины: серокорую, зеленокорую, светлокорую и темнокорую.
В. Д. Арещенко (1958), изучая две из этих форм, пришел к выводу, что зеленокорая осина более устойчива к заболеванию сердцевинной гнилью, чем серокорая, причем в росте по диаметру и запасу зеленокорая осина опережает серокорую на один класс возраста, что позволяет в насаждениях с ее преобладанием сократить оборот хозяйства на 10 лет.
При выделении ценных форм осины нельзя руководствоваться только цветом коры. Самостоятельной формой следует считать клон осины со всеми специфическими особенностями, заключающимися в морфологических и биологических различиях (Косоуров, 1958).
В. М. Долгошев, изучая селекционную структуру осинников в Приуралье, выделил формы осины по цвету коры: зеленокорую, желтокорую, светло-серокорую, темнокорую и светлокорую; по строению коры: ромбическую, ромботрещиноватую, трещиновато-ромбическую и трещиноватую. При выделении фенологических форм был принят срок распускания листьев: рано- и позднораспускающиеся. Наибольшую хозяйственную ценность, по мнению исследователя, представляет осина зеленокорой ромбической и ромботрещиковатой форм.
Многообразие форм осин в природе позволило селекционерам (Яблоков, 1963) найти исключительно быстрорастущие и устойчивые против сердцевинной гнили формы осины, а также формы, отличающиеся повышенным содержанием сырой клетчатки (целлюлозы) в древесине и увеличенными размерами древесного волокна, что очень важно для целлюлозно-бумажной промышленности и вискозного производства.
Исполинские формы осины выявлены и изучены также в лесах южной тайги (Костромская обл.) А. С. Яблоковым. С. П. Иванниковым найдена в лесостепи (Курская обл.) и описана высокопроизводительная здоровая осина, названная по месту ее нахождения обоянской.
Особенную лесоводственную ценность представляют триплоидные (с тройным набором хромосом) формы осины (исполинские), обладающее исключительно сильным ростом и высокой устойчивостью к гнили. Такие формы обнаружены также в Швеции, Финляндии и других странах.
Осина весьма дымо- и морозоустойчивая, светолюбивая порода. Декоративна, обладает правильной цилиндрической формой ствола. Особенно эффектна она в осеннем наряде, когда ее листья раскрашиваются почти всеми цветами радуги. Карминные, суриковые, лимонно-желтые листья с различными оттенками придают удивительную живописность деревьям. Осина - ценная порода для быстрого озеленения населенных мест. Зеленая крона каждого дерева задерживает десятки килограммов пыли. Эти деревья обогащают воздух города кислородом, выделяя его в большем количестве, чем другие наши зеленые друзья. Осина пригодна также для укрепления оврагов и берегов рек.
Пирамидальная и плакучая формы представляют интерес для посадки в садах и парках, плакучая форма может быть использована в оформлении берегов водоемов.

Сайт создан в системе uCoz