Вредители и болезни
Важное место в жизни осиновых насаждений занимают вредители и болезни листьев, стволов и корней. К числу наиболее распространенных вредителей, повреждающих листья осины, относятся ивовая волнянка, осиновая зубчатая хохлатка, кисточница ржаво-бурая, осиновая минирующая моль, осиновый волосистый пилильщик, осиновый большой пилильщик, осиновый зеленый пилильщик, краснокрылый осиновый листоед, осиновый трубковерт, осиновый букетный клещ и некоторые другие виды.
Ивовая волнянка - Leucoma salicis L. Распространена на территории бывшего СССР повсеместно. Зимуют гусеницы. К питанию приступают после наступления среднесуточной температуры выше 10°С, в конце апреля - начале мая. Окукливаются в листве, трещинах коры. Бабочки летают в конце июня - в июле. Плодовитость - до 1000 яиц. Вспышки массового размножения могут возникать в насаждениях зеленых зон и лесопарков, в изреженных осинниках, в питомниках.
Осиновая зубчатая хохлатка - Pheosia tremula Cl. Распространена повсеместно в южной части лесной зоны, лесостепи, в Южной Сибири и на Кавказе. Куколка зимует в подстилке. Бабочки летают в мае-июле. Гусеницы питаются весь август и половину сентября. Генерация двухгодовая. Повреждает как взрослые, так и молодые деревья.
Кисточница ржаво-бурая - Pygaera anastomosis L. Распространена повсеместно в европейской части бывшего СССР, Южной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Зимуют гусеницы. Питание начинается в мае. Гусеницы выгрызают почки и скелетируют листья. Бабочки летают в середине июня и первой половине августа. Генерация двухгодовая. Повреждает осину и тополь в полезащитных полосах, на плантациях, в лесах с господством осины и тополя.
Осиновая минирущая моль - Lithocolletis tremulae L. Распространена в зоне смешанных лесов и лесостепи, в таежной зоне. Гусеницы делают мины на нижних сторонах листьев осины в виде белых или розовых овальных пленок. В осинниках отмечены многократные случаи массового размножения.
Осиновый волосистый пилильщик - Gladius viminalis Fall. Распространен везде в европейской части бывшего СССР, Западной Сибири, на Камчатке. Зимуют куколки. Имаго летают в мае и в середине лета. Личинки объедают листья сверху, оставляя только центральную жилку. Повреждает -тополя, осину в насаждениях и посадках. Аналогичные повреждения наносят осиновый зеленый пилильщик - Lygaeonematus compressicornis F., осиновый большой пилильщик - Clavellaria ameririae L.
Осиновый краснокрылый листоед - Melasoma tremulae F. Распространен в лесной и лесостепной зонах бывшего СССР, в Сибири. Жуки появляются в мае, в период распускания листвы, питаются листьями, выедая в них дыры. Самки откладывают до 1000 яиц. Личинки питаются до второй половины июля, поедая листья. Окукливаются на нижней стороне листьев. Второе поколение окукливается в конце августа. Зимуют жуки. Листоед может причинять значительный вред осиновым насаждениям.
Осиновый трубковерт - Byctiscus populi L. Распространен по всей территории бывшего СССР. Зимуют куколки в почве. В мае появляйся жуки, которые при дополнительном питании скелетируют листья. Яйца откладываются самкой в сигарообразную свернутую листовую пластинку. Личинки питаются в вянущих свернутых листьях. Осенью уходят в почву, где и окукливаются. В отдельные годы способен к массовому размножению и может причинять значительный ущерб молоднякам, уничтожая до 50 % листьев.
Осиновый букетный клещ - Eriophies dispar Nal. Распространен в европейской части бывшего СССР. Вызывает уродливость побегов, преимущественно на боковых ветвях осин 10-30 лет. Молодые побеги укорачиваются, но как бы кустятся, листья на них меньших размеров, скрученные, курчавые, часто желтоватые или красные. Массовое поражение может тормозить рост молодых деревьев осины.
Кроме перечисленных видов, осину могут повреждать в годы вспышек массового размножения многие вредители, основной кормовой породой которых являются дуб, ильмовые и другие лиственные породы. К ним можно отнести непарного шелкопряда, златогузку, краснохвоста, кольчатого шелкопряда, лунку серебристую, некоторые виды пядениц из рода Erranis, многие виды совок и др.
К наиболее распространенным вредителям семян осины относится тополевая сережковая моль, или моль-лягушка,- Balrachedra praenqusta Hw. Распространена в лесной и лесостепной зоне бывшего СССР, в Южной Сибири.
Гусеницы выходят из яиц в начале мая на распускающиеся сережки. Сначала выедают завязи, затем растущие семенные коробочки, переходя от одной к другой. Окукливаются в коконах из пуха семян. Бабочки летают с середины июня до начала июля и откладывают яйца на цветочные почки. Иногда наблюдается питание гусениц молодыми листьями осины. При массовом размножении моль может уничтожать почти полностью урожай семян. В Подмосковье почти ежегодно уничтожается большая часть урожая семян осины.
Борьба со многими видами листогрызущих вредителей осуществляется преимущественно на стадии гусениц или личинок, когда вредитель малоподвижен, легко уязвим и интенсивно питается, поедая обработанные инсектицидами части растений. Для борьбы с листогрызущими вредителями на больших площадях применяют авиационные методы обработок способом малообъемного опрыскивания следующими препаратами: хлорофосом - 0,8-1,2 кг/га действующего вещества (или 1- 1,5 кг/га 80 %-ного смачивающего порошка или технического продукта); карбофосом - 0,75-0,9 кг/га действующего вещества (2,5-3 кг/га 30 %-ного эмульгирующего концентрата); метилнитрофоеом (метатионом) - 0,5-0,75 кг/га действующего вещества (2-3 кг/га 25 %-ного эмульгирующего концентрата или 1 -1,5 кг/га 50 %-ного эмульгирующего концентрата); бензофосфатом (фозалоном)-0,5-0,8 кг/га действующего вещества (1,6-2,7 кг/га 30 %-ного смачивающего порошка и эмульгирующего концентрата или 1,4-2,3 кг/га 35%-ного эмульгирующего концентрата).
При ультрамалообъемном опрыскивании применяют специальные препараты: карбофос, 40%-ный раствор с расходом 1,9-2,25 л/га; рицифон, 30%-ный раствор - 2,5-3,5 л/га или перечисленные выше эмульгирующие концентраты без разбавления водой. Из микробиологических препаратов применяют энтобактерин (2-4 кг/га препарата), гомелин (1-2,5 кг/га), инсектин (1 - 2,5 кг/га), дендробацелин (1-3 кг/га порошка или 2- 2,5 кг/га пасты).
Вредители стволов осины могут повреждать корни, стволы и ветви деревьев и причинять значительный ущерб осиновым насаждениям.
К числу наиболее распространенных вредителей, повреждающих древесину осин, относится большой осиновый усач (скрипун), малый осиновый усач (скрипун), большая тополевая стеклянница, зеленая узкотелая златка, серый осиновый усач, осиновый древоточец и другие виды.
Большая тополевая стеклянница - Aegeria apiformis C1. Распространена по всему бывшему Советскому Союзу. Бабочки летают в июне - июле. Откладывают яйца на корни, комель или землю у комля деревьев. Плодовитость бабочек до 2,5 тыс. яиц. Гусеницы выедают под корой на комле или корнях площадки в лубе и поверхностных слоях древесины. Генерация двухгодовая, на севере трехгодовая. Окукливаются в почве около комлей. Повреждает деревья всех возрастов, особенно 10-30-летние древостой. При многократном заселении у деревьев появляется суховершинность и они могут полностью отмирать.
Большой осиновый усач - Saperda carcharias L. Распространен по всей территории бывшего СССР. Жуки летают с конца июня по сентябрь. Яйца откладывают по одному в насечки у комлей деревьев. Личинки вначале делают ходы под корой, затем выгрызают вертикальные ходы в древесине стволов до 1,5 м в длину. Здесь они зимуют 2-4 раза. В верхнем конце хода окукливаются. Жуки питаются листьями (выгрызают дыры на побегах, ветвях и стволах), делая поперечные щелевидные погрызы коры.
Усач повреждает поросль осины с 2-3 лет и особенно сильно 20-30-летние деревья. Очаги образуются в более повышенных и сухих местоположениях на бедных почвах, в низкополиотных насаждениях. Поврежденные деревья теряют прирост и зачастую гибнут.
Малый осиновый усач - Saperda populnea L. Распространен по всей территории бывшего СССР. Жуки летают с конца мая по июнь. Дополнительно питаются листьями и тонкой корой ветвей и побегов. Самка откладывает яйца под кору в насечки. Личинка делает ходы сначала поперек ствола, затем вдоль него в древесине на 4 см, где и окукливается. Генерация двухгодовая. Усачом может заселяться до 50-90 % молодых деревьев осины. Заселенные деревья теряют прирост в высоту, деформируются, при сильном заселении погибают.
Зеленая узкотелая златка - Agrilus viridis L. Распространена по всей территории бывшего СССР. Зимует личинка в заболони. Жуки летают с конца мая до июля. Дополнительно питаются листьями. Яйца откладываются на кору. Личинки выгрызают ходы под корой. Генерация одногодовая. Златка активно нападает на жизнеспособные деревья. Поврежденные деревья теряют прирост, суховершинят и погибают. Часть заселяет деревья, ослабленные стеклянницей, усачами. Предпочитает редины и опушки.
Серый осиновый усач - Xylotrechus ructicus L. Распространен почти по всей территории бывшего СССР. Жуки летают с июня по август. Яйца откладывает в трещины коры. Личинки прокладывают ходы под корой, глубоко задевая заболонь, затем углубляются в древесину до глубины 15 см, загибаются к периферии ствола. Окукливаются в конце хода. Генерация двухгодовая. Заселяет деревья всех возрастов. Зачастую заселяет деревья в комплексе с другими вредителями. Может приводить к гибели деревьев.
Осиновый древоточец - Cossus terebra F. Распространен почти на всей территории бывшего СССР. Бабочки летают с мая по июль. Яйца откладывают в трещины коры. Плодовитость до 1000 яиц. Гусеницы выгрызают в поверхности заболони общий ход - площадку. После зимовки углубляются в древесину. Генерация трехгодовая. Окукливаются в почве у основания ствола, в старых пнях. Очаги возникают на опушках насаждений в местах, где распространены механические повреждения корней и стволов.
Кроме перечисленных видов, осину могут повреждать многие виды стеклянниц, златок и некоторые виды короедов (например, непарный короед).
Читать далее>> |