Продуктивность и товарность осинников

Как и насаждения других лесообразующих пород, осиновые древостой могут быть высокопродуктивными. Прежде всего они должны по своему составу и структуре быть оптимальными, т. е. максимально обеспечивать использование потенциального плодородия почвы в дан ных климатических условиях. Присутствующие в составе породы должны быть хозяйственно ценными, устойчивыми против неблагоприятных внешних факторов. Строение и сортиментная структура осинового древостоя должны обеспечивать получение продукции в соответствии с потребностями народного хозяйства. Кроме того, насаждения должны эффективно выполнять водо-охранно-защитные и санитарно-гигиенические функции.
Установлено, что максимальная продуктивность насаждения определяется количеством поступающей солнечной энергии и эффективностью ее использования растениями, плодородием почвы, формовым составом и их оптимальной" густотой.
Отдельные элементы климата, каждый в отдельности и в совокупности, имеют большое значение в жизни древесной растительности. Наиболее важным фактором для роста и формирования насаждений является количество поступающей на единицу площади солнечной энергии.
К. Б. Лосицким (1980) установлено, что с увеличением количества тепла, определяемого по величине радиационного баланса (кДж/см2/год), повышается класс бонитета лесов. Прослеживая эту связь в разных частях таежной зоны, он приходит к выводу, что при возрастании тепла примерно на 21 кДж/см2/год бонитет хвойных лесов и в целом по подзоне для всех пород увеличивается примерно на один класс (0,8-1). Отсюда следует, что с увеличением количества тепла на единицу поверхности за определенный период (год, сезон) на 20-33 % можно ожидать увеличения среднего класса бонитета на 0,8-1 класс. При переходе к определению запаса стволовой древесины повышение на один класс бонитета осинников дает увеличение запаса в возрасте спелости на 20-28 %.
Зависимость повышения бонитета от возрастания тепла действительна в тех случаях, где рост и продуктивность насаждений лимитируются теплом. Продуктивность насаждений нельзя связывать с каким-либо одним фактором без учета влияния всех остальных. Такое положение обязывает при определении эталонных лесов учитывать не только лимитирующие факторы в каждом районе, но и комплексные показатели.
К настоящему времени в лесной науке имеются сведения о идеально устойчивых насаждениях наивысшей продуктивности в конкретных условиях роста.
А. С. Яблоковым в осинниках Шарьинского лесхоза Костромской обл. были найдены два клона исполинской осины, которая по быстроте роста превосходит гигантскую форму осины, найденную в Швеции проф. Нильсон-Эле. По сообщениям И. Н. Никитина, исполинская форма осины произрастает и в Ленинградской обл. Запас ее насаждения на 1 га в 50-летнем возрасте на 170 м3 больше, чем в насаждении обычной осины.
В тех же условиях, где была найдена исполинская осина А. С. Яблоковым, произрастала и обычная осина, обладающая исключительно высокими качествами как по ценности древесины, так и по росту.
Исследованиями С. П. Иванникова в 1966 г. установлено, что наибольшее распространение и лучший рост осина имеет в средней и северной полосе европейской части бывшего СССР. При благоприятных условиях роста деревья осины могут здесь достигать 30-35 м высоты и 1 м в диаметре. Стволы отличаются полнодревесностью и прямизной, хорошо очищаются от сучьев.
Высокопродуктивные осинники встречаются на самых различных территориях бывшего СССР: в Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Украине, в европейской части РФ и на Урале, Алтае, в Приобье и других местах.
Большой производительности достигают осинники в зоне хвойно-широколиственных лесов, лесостепной зоне и частично в южной тайге. Как указал А. С. Яблоков (в 1949 г.), в Шарьинском лесхозе Костромской и в смежной с ней Кировской областях осина растет хорошо, достигает больших размеров, часто оставаясь здоровой до 130-150 лет. Здесь осина растет чаще всего в смешанных елово-лиственных и лиственно-еловых насаждениях, преимущественно на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах, на которых нет сильного заболачивания.
В Среднем Приобье Западной Сибири по приросту осина превосходит все лесообразующие породы в 1,6- 2,4 раза (Демиденко, 1978). Наивысшую производительность в среднетаежной подзоне имеют разнотравно-осочковые, пойменно-кустарниково-разнотравные и поименно-разнотравные, а в южнотаежной подзоне - снытево-крупнотравные, кустарниково-разнотравные и осочково-разнотравные типы осинников.
Высокопроизводительные здоровые осинники приурочены к оптимально увлажненным почвам с нейтральной или слабокислой реакцией (рН солевой 4,3-4,9), со значительным по мощности перегнойно-аккумулятивным горизонтом. При прочих равных условиях более производительные осинники растут на почвах тяжелого механического состава. Сильно подвержены заболеваниям осинники черничниковые, чернично-долгомошниковые и долгомошниковые, произрастающие на бедных недостаточно увлажненных или на слабодренированных, избыточно увлажненных, глеевых, кислых почвах.
В лесостепной зоне осина занимает 13,5 % покрытой лесом площади. Производительность осиновых древо-стоев в этой зоне сравнительно высокая. Средний класс бонитета в западной части зоны 1,2; в центральной - 1,5; в восточной - 11,6. При незначительном распространении осины (2,7 %) по таежной зоне ее средний класс бонитета 11,2, за исключением северной тайги, где средний класс бонитета осины 111,4 (по исследованиям ученых).
Осинники высокой производительности широко распространены в областях и республиках Центрального экономического района РСФСР. Только в Московской обл. осинники составляют 15,5 % всей лесопокрытой площади и 14,2 % общего запаса. Осиновые насаждения в Московской и смежных с ней областях (Михайлов, 1972) имеют высокий средний класс бонитета (1,65), высокую среднюю полноту (0,72), значительный средний запас на 1 га (199 м3) и высокий средний прирост на 1 га (5 м3).
Хороший рост осины в этом районе, как и в некоторых других, а также значительное ее долевое участие на лесопокрытой площади позволяют при организации хозяйства для получения спичечного кряжа или баланса ориентироваться на эту породу. Для более широкого использования осиновой древесины в различных отраслях промышленности необходимо свести до минимума наличие сердцевинной гнили - основного порока осины.
Исследования позволили установить, что развитие гнили начинается с I класса возраста насаждения; с увеличением возраста процент деревьев, пораженных гнилью, увеличивается, причем особенно сильно с 30 лет. Если в I-II классах возраста количество пораженных гнилью деревьев составляет 25-30 % от общего числа деревьев насаждения, то в IV классе возраста этот процент увеличивается до 65-75, а к VIII классу возраста практически все 100 % деревьев осины, составляющих древостой, поражены внутренней гнилью. При этом в первую очередь поражаются деревья низших классов роста. Так, деревья IV-V класса роста на 100 % поражаются гнилью уже к IV классу возраста, тогда как процент пораженных деревьев высших классов роста в этом возрасте составляет 40-60. К VI классу возраста 90-100 % деревьев III класса роста поражается внутренней гнилью при 75-80 % поражения числа деревьев I-II классов роста. К VIII классу возраста все деревья в насаждении поражаются гнилью. Следует отметить и очень неравномерную степень поражения стволов осины гнилью (по объему). В целом в насаждении степень поражения по объему древесины увеличивается с 1,5-2 % от объема стволов в III классе возраста до 19-20 % в VIII классе возраста. Так же, как и по числу стволов, в наибольшей степени внутренняя гниль поражает древесину стволов у деревьев IV-V классов роста. Это поражение возрастает от 10- "15 % объема ствола в IV классе возраста до 30-40 % объема ствола в VIII классе возраста. У деревьев высших классов роста к VIII классу возраста степень поражения составляет 2-3 % объема ствола.
Кроме общего запаса древесины той или иной породы, народному хозяйству нужна та часть древесного запаса, которая может быть использована для производственных нужд и массовой переработки на продукцию народнохозяйственного назначения. Эта часть древесного запаса определяется как объем деловой древесины. В соответствии с Государственным стандартом на круглые лесоматериалы древесина осины находит широкое применение как сырье для производства пиломатериалов различного назначения, спичечного шпона, подтоварника, строительных бревен и т. д. Однако в наибольшей степени древесина осины представляет интерес как сырье для производства баланса для целлюлозно-бумажной промышленности. Исследуя ход роста осинников, их поражаемость внутренней гнилью и возможность заготовки из стволов осины деловой древесины, установили, что при правильной и рациональной разделке стволов с учетом требований ГОСТа выход деловой древесины может быть доведен до 55-60 %. При этом общий выход деловой древесины сначала возрастает до 30- 35 лет, а затем в результате развития гнили снижается к 80 годам до 20-15 %. По видам сортиментов процент выхода деловой древесины также неравномерен: так, выход баланса растет до 40 лет, а затем начинает снижаться. Максимальный выход жердей и подтоварника наступает в 30 лет.
Отсюда возрастом технической спелости осины для заготовки баланса следует признать 35-40 лет; для заготовки баланса и другой средней и крупной деловой древесины - 40 лет; для заготовки всей деловой древесины, в том числе мелкой, такой, как жерди, - 35 лет.

Сайт создан в системе uCoz