Биоэкология

Осина распространена в лесах России чрезвычайно широко и справедливо названа хозяйкой русских лесов. Возможность осины заселять значительные территории объясняется ее сравнительной нетребовательностью к условиям внешней среды и прекрасной корнеотпрысковой способностью.
Общеизвестно, что для успешного роста любой древесной породы необходимо достаточное количество света, тепла, влаги, питательных веществ в почве и т. д.
Требования древесных пород к факторам жизни не являются даже для одной и той же породы абсолютными и постоянными. Они изменяются в зависимости от условий внешней среды и от возрастных этапов развития дерева или насаждения.
Исследования в области биоэкологии древесных пород позволят в будущем получить количественные показатели, характеризующие требовательность какой-либо породы к условиям жизни в определенных географических районах. В настоящее время таких данных еще недостаточно. Имеются различные шкалы светолюбия, известно световое довольствие древесных пород, но абсолютных значений, т. е. сколько люксов требуется для нормального роста древесной породы на разных этапах развития в определенных географических зонах, пока мало.
Другие факторы внешней среды также изучены не полностью. Имеются отдельные данные для различных точек диапазона экологических условий пород, ведутся исследования по выявлению оптимальных условий для произрастания какого-либо вида. Результаты этих исследований позволили ученым определить наиболее характерные биоэкологические особенности, присущие отдельным породам.
Осина - одна из наиболее светолюбивых пород, малотребовательна к климату, но предъявляет большие требования к почве.
Значительное количество работ по изучению реакции осины на свет связано с исследованиями рубок ухода, как одной из действенных мер повышения почвенно-светового прироста, улучшения состояния насаждения и качества древесины.
Увеличение освещенности под действием рубок ухода приводит к большой интенсивности фотосинтеза, а это обусловливает быстрый рост осины и очищаемость стволов от сучьев. С увеличением доступа лучистой энергии солнца к растущим деревьям их кроны начинают разрастаться, что, казалось бы, должно иметь большое значение для успеха продуктивности листвы. Но это не так. Известно (Георгиевский, 1957; Ткаченко, 1952 и др.), что максимальное накопление листовой массы не говорит еще о максимальной ее производительности. Имеет значение увеличение количества световой листвы.
Значительное увеличение площади световой листвы у осины наблюдается в условиях интенсивного увеличения освещенности при разреживании осинников до полноты 0,6.
С применением интенсивных рубок ухода (до 40% от запаса древостоя), по данным Р. Д. Лариковой (1980), площадь световой листвы у оставленных лучших деревьев осины увеличивается в среднем на 13%, что способствует увеличению текущего прироста по диаметру на 20-33 %, причем увеличение интенсивности роста осины под действием светового фактора не снижает качества осиновой древесины.
К климату осина малотребовательна. Об этом свидетельствует ее распространение на север до границы тундры. Она весьма морозоустойчива и переносит суровые сибирские зимы с морозами до 50 °С и более, заморозками обычно не повреждается. Из всех видов тополей осина наиболее холодоустойчива. Осина - засухоустойчивая порода, что позволяет ей расти в условиях континентального климата восточных степных районов.
Осина требовательна к влажности почвы, хорошо растет только на почвах, достаточно увлажненных. На сухих песчаных, а также заболоченных почвах встречается редко и растет плохо. В то же время способна переносить засушливый климат. От влажности почвы в большой мере зависит санитарное состояние осиновых древостоев.
При избыточном увлажнении, плохом дренаже осина особенно сильно подвержена загниванию. На слишком сухих почвах осинники также в основной массе фаутные. Древесина осины, произрастающей как на бедных, так и на богатых, но сырых почвах, отличается пониженными физико-механическими свойствами и большой зараженностью гнилью. Меньше всего осина поражается гнилью в местах с периодически избыточным увлажнением, но хорошим дренажем. Осина выдерживает небольшое засоление почвы. К повышенной кислотности и щелочности почвы менее чувствительна, чем другие виды тополя.
К почве осина требовательна. Лучше растет на свежих и влажных суглинках и супесях, на серых лесных суглинках и черноземах. На почвах, оптимально увлажненных и глубоких, осиновые насаждения более устойчивы к сердцевинной гнили. Осина также растет на иловато-перегнойных почвах в поймах рек.
Относительная влажность воздуха также играет определенную роль в санитарном состоянии осинников. Застойный и влажный воздух под пологом густых осинников, особенно в молодом возрасте, способствует заражению и загниванию осины, в таких условиях: развитие грибов идет быстрее, чем в более редких «проветриваемых» насаждениях (по А. В. Тюрину).
Сезонное развитие осины, как и других пород, происходит в зависимости от количества тепла, необходимого для проявления тех или других фенофаз и, следовательно, имеет определенную географическую закономерность. Например, одна из основных фаз - цветение, по данным А. П. Шимашока (1964), имеет следующую зональность на европейской территории бывшего СССР (по средней дате зацветания): Умань (Украина) 9.IV, Житковичи (Беларусь) 12.IV, Брянск 20.IV, Петербург (бывш. Ленинград) 26.IV, Новгород 28.IV, Пермь 13.V. Самая ранняя дата зацветания в зависимости от хода температуры воздуха наступает на 15-18 дней раньше. Самая поздняя дата примерно на столько же дней позже по сравнению со средней.

 

Сайт создан в системе uCoz