Народнохозяйственное значение
В европейской зоне сосредоточены большие запасы мягколиственной, в том числе осиновой, древесины, позволяющие только по главному пользованию увеличить объем рубок в этих лесах на 38-40 млн. м3. По данным за 1981 г. расчетная лесосека по осиновому хозяйству использовалась на 49% в целом по тогдашнему СССР и на 76% в Европейско-Уральской части СССР (более современными данными авторы сайта не располагают). Большие резервы для расширения пользования лесом представляют собой рубки промежуточного пользования, включая санитарные.
Древесина осины представляет собой ценное древесное сырье.
Физико-механические свойства ее достаточно высокие и характеризуются следующими основными показателями (по данным ЦНИИМОДа): плотностью (при 15 %-ной влажности) 0,492 г/см3; средней шириной годичного слоя 2,8-3 мм; коэффициентом усушки, т. е. уменьшением линейной величины при изменении влажности на 1 %, тангентальной 0,3 %, радиальной 0,16, объемной - 0,32; сопротивлением сжатию вдоль волокон 350 кг/см2; сопротивлением статическому изгибу 673 кг/см2; сопротивлением при скалывании вдоль волокон 44 кг/см2. Древесина осины легко поддается всем видам механической обработки: пилению, лущению, строганию и т. д.
Чтобы полнее и рациональнее использовать древесное сырье, следует обеспечить наиболее целесообразное применение всей древесины стволов. Однако наивысшую ценность при заготовке деловых сортиментов имеет нижняя, бессучковая, зона ствола. Образование этой зоны происходит в процессе естественного роста деревьев при их самоочищаемости от сучьев.
Исследования автора показали, что в возрасте технической спелости (31-40 лет) примерно 30-35 % бессучковой зоны может быть использовано для заготовки сортиментов 1-го сорта, 65-70% бессучковой зоны-для заготовки сортиментов 2-3-го сортов. Крононесущая часть ствола может до 50 % быть использована на сортименты 3-го сорта.
Лесоматериалы из осины имеют достаточно широкий круг применения, они используются как пиловочник, спичечное сырье, тарный и клепочные кряжи; балансы, строительные бревна, подтоварник и т. д. Размерные и сортовые характеристики лесоматериалов колеблются в больших пределах: по длине от 0,6 м у тарного кряжа до 4-6,5 м у лесоматериалов, используемых в круглом виде; по диаметру от 8-13 см у лесоматериалов для целлюлозы до 18 см у спичечного кряжа; по сортам от 1-го сорта у спичечного кряжа до бессортных у лесоматериалов для целлюлозы. Спецификация наиболее массовых лесоматериалов следующая: тарные и клепочные кряжи - длина от 0,6 м и выше, толщина не менее 12 см, сорта 2-4-й, пиловочник - длина не менее 2-3 м, толщина от 14 см и выше, сорта 1-4-й; спичечный кряж - длина 1,3-1,6 м и кратная, толщина не менее 16 см, сорта I-3-й.
В настоящее время структура лесопотребления характеризуется тем, что около 30 % осины идет на топливо. Для переработки используется около 50 % древесины осины, остальная доля приходится на лесоматериалы, применяемые в круглом виде.
В составе перерабатываемой древесины наибольший удельный вес приходится на лесопиление, фанерно-спичечное, тарное и целлюлозно-бумажное производства. По данным Союзглавлеса, на 1983 г. потребление осиновых сортиментов составляло: спичечного кряжа 1002 тыс. м3, осиновых балансов, в том числе на экспорт 1200 тыс. м3, клепочного кряжа из осины 1020 тыс. м3. Многолетний опыт использования осины показал, что ее древесина может служить прекрасным строительным ма териалом. Имеются постройки жилых и общественных сооружений из осины, которым насчитывается десятки и сотни лет. Широко известна, например, церковь в с. Сусанино Костромской обл., возведенная из осины. Очень интересные постройки встречаются и в ряде других селений этой области (с. Шемякине Судиславского района, с. Бавино, с. Карцеве Солигаличского района). Народные умельцы издавна использовали осину для строительства, подбирая бревна без гнили и собирая избы без применения гвоздей. Такие сооружения и по сегодняшний день радуют глаз своей стройностью и долголетием.
Древесина осины с большим успехом была применена при производстве паркета. Древесина осины легко поддается лущению на шпон и строганию, в результате чего ее использование возможно при изготовлении фанеры и спичек. Особенно ценится осиновая древесина в спичечном производстве. Белый цвет, легкая пропитываемость парафином, ровное, без копоти пламя делают осину незаменимой в этом, производстве. Отсутствие в древесине осины смолистых и других пахучих соединений позволяет широко использовать ее для производства как бочковой, так и ящичной тары. Древесина осины с успехом применяется для производства целого ряда поделок, деталей, форм и т. д. Большие возможности она имеет в производстве целлюлозы всех видов, идущей на изготовление картона, бумаги и т. д. Этому способствует белый цвет древесины и достаточная длина ее волокон. Большие перспективы у осины в ее использовании для изготовления древесноволокнистых и древесностружечных плит, являющихся прекрасным материалом в строительном и мебельном производстве.
В последние годы появились сведения о том, что древесина осины, переработанная соответствующим образом, может использоваться в качестве заменителя нефтяного топлива. Исследования, проведенные в университете провинции Саскачеван в Канаде, показали, что при химической переработке древесина осины может быть преобразована в заменитель нефтяного топлива марки
«Випкеч С».
Для получения такого топлива в толстостенном сосуде осиновая щепа, суспензированная в воде, при добавлении катализатора реагирует с окисью углерода при температуре 350 °С и давлении 2,5 кПа. Полученная в результате жидкость составляет приблизительно 40 % первоначальной массы древесины и имеет теплотворность 33494,4*103 Дж/кг (для обычной древесины 16 747,2*103-20 934*103 Дж/кг, для топлива «Випкеч С» 41 868*103 Дж/кг), но не содержит примесей серы.
Так называемая глубокая переработка древесины лиственных пород, в том числе древесины осины, позволяет получить много ценной продукции для народного хозяйства. Мягколиственная древесина является хорошим сырьем для гидролизно-дрожжевого производства. В настоящее время гидролизная промышленность перешла на комплексную переработку различных видов сырья с выпуском широкого ассортимента продукции. В зависимости от способов гидролиза и методов переработки сырья могут быть получены этиловый спирт, кормовые дрожжи, технический фурфурол и его производные: углекислота, сорбит и т. д. Кормовые дрожжи, вырабатываемые из различных видов сырья методом микробиологического синтеза, являются биологически полноценным кормом, источником белка, витаминов и минеральных веществ.
Древесным сырьем для гидролизной промышленности могут служить: древесная кора всех пород, технологическая щепа, опилки всех пород. Технологическую щепу для гидролизной промышленности готовят из кусковых отходов лесопиления и деревообработки. - Технологическая щепа из отходов лесозаготовок должна составлять не более 15 % всей массы. Необходимость применения технологической щепы из лиственных пород подтверждают результаты исследований, показывающие, что из 1 т абсолютно сухой лиственной древесины можно получить 225 кг товарных дрожжей.
Постоянно возрастающий спрос на деловую древесину явился значительным стимулом для выработки заменителей ряда лесоматериалов. К числу таких заменителей в первую очередь следует отнести древесностружечные и древесноволокнистые плиты. Производство плит значительно повышает экономичность в расходовании ценной хвойной древесины, поскольку в сырьевом балансе их производства допускается участие мягколиственных пород от 40 до 60 %, в том числе и осины.
Для изготовления плит используются технологическая дровяная древесина, кусковые отходы от лесопиления, низкосортная деловая древесина, стружки, опилки и т. д. В Уральском лесотехническом институте проф. В. Н. Петри разработана технология получения новых материалов - лигноуглеводных древесных пластиков, получаемых из различных древесных отходов при пьезо-термической обработке измельченного древесного сырья. Хорошим сырьем для изготовления лигноуглеводных плит являются загнившая древесина осины, кора, лесосечные отходы, отходы, получаемые при проведении прореживаний, при рубках ухода, и т. д. При этом изготовленные плиты обладают высокой прочностью и, что не менее ценно, водостойки.
Читать далее>> |