Гибридизация

В Советском Союзе был накоплен большой опыт по гибридизации осины. Гибридизация рода Populus в СССР была начата в 1933 г. П. Л. Богдановым в Ленинграде. В 1933 г. гибридизация также проводилась А. В. Альбенским во ВНИАЛМИ (Москва). В 1934 г. такая же работа была начата А. М. Березиным на Башкирской лесной опытной станции (Уфа). В это же время А. С. Яблоковым начаты работы по гибридизации тополей. Целью его работ было получение быстрорастущих и устойчивых против гнили гибридов осины, а также пирамидальных серебристых и черных тополей для средней и северной полосы европейской части страны. Самые лучшие результаты были получены от скрещивания осины с тополем Болле (тополь Яблокова), тополя душистого с осиной (тополь Ивантеевский).
Продолжая эти работы, С. П. Иванников осуществил гибридизацию осины и белых тополей. Впервые в практике гпбридизашюнных работ в скрещивание была введена обоянская полиплоидная исполинская осина. Особенно удачными оказались скрещивания ее с американской осиной из Канады. Быстрорастущие гибриды получены от скрещивания тополя белого с осиной американской.
Большое количество разновидностей и разнообразие тополей объясняется тем, что они являются двудомными ветроопыляемыми растениями, у которых ясно выражено явление интрагрессивной гибридизации с образованием спонтанных гибридов, часто имеющих большое хозяйственное значение.
Гибридный организм в отличие от организма негибридного обладает большими возможностями развития, так как совмещает в себе все признаки обоих родителей. Такой организм характеризуется более высокой жизненностью и часто ясно выраженным гетерозисом. При выборе пар для скрещивания обычно в качестве одного из родителей выбирают местный вид или сорт тополя, как наиболее устойчивый и приспособленный к этим условиям. В качестве другого родителя для усиления или приобретения желательных свойств гибридным потомством берут виды или сорта из других мест.
Я. Поспишил (1965); С. Тышкевич, В. Хмелевскп (1961); С. Иванников (1966) и др. осуществили много скрещиваний между осиной различного географического происхождения, между европейской и американской осиной и обратные скрещивания. При этом были получены совершенно различные результаты, обусловленные происхождением и индивидуальными особенностями родительских пар. Так, Янсон получил от скрещивания P. tremulaXP. tremuloides гибриды, прирост по массе в которых в течение первых лет жизни был в 10 раз больше, чем у местной осины. По данным С. П. Иванникова (1971), гибриды от скрещивания быстрорастущей устойчивой против гнили формы осины из Шилова леса Воронежской обл. с американской осиной из Канады в возрасте 14 лег имели высоту до 18 м и диаметр на высоте 1,3 м до 22 см (средний диаметр 16,2±0,3 см). Большинство растений имеют прямые, полнодревесные стволы. Гибриды такой же комбинации скрещивания, но с использованием в качестве материнского растения быстрорастущей и устойчивой против гнили формы осины из Обоянского лесхоза Курской обл. в семилетнем возрасте имели высоту до 10 м и диаметр на высоте 1,3 м до 14 см (средний диаметр 10,7±0,2 см). Гибриды этих комбинаций скрещивания отличаются быстрым ростом, высокой устойчивостью против сердцевинной гнили, а также против ржавчины и фузиклядиума.
Ценные гибриды получили С. Тышкевич и В. Хмелевски от скрещивания осины из Польши с американской осиной из Канады. В трехлетнем возрасте гибриды достигли высоты 5,3 м и диаметра на высоте 1,3 м 4,6 см.
При скрещиваниях европейской осины географически отдаленного происхождения было установлено, что в скрещиваниях ее с породами скандинавского происхождения всегда получались медленно растущие, но прямоствольные и с несильным ветвлением гибриды, скрещивание с польскими осинами давало потомство среднего роста. Однако гибридные осины во всех условиях произрастания превосходили местную осину по приросту в высоту и по диаметру.
Самые быстрорастущие гибриды получены при опылении обоянской осины из различных районов тогдашнего СССР (по С. П. Иванникову).
Много опытов ставилось по скрещиванию осины с тополем белым (P. alba L.) и тополя белого с осиной. Удачные результаты таких скрещиваний были получены A. С. Яблоковым - гибридная осина № 2835 и др., а также Г. П. Озолиным и В. М. Ровским - новые сорта тополей Первенец Узбекистана и Стремительный (оба получены от скрещивания тополя белого с исполинской осиной).
По литературным данным, лучшие результаты в Западной Европе получены при скрещиваниях тополя белого с осиной, а в Польше более успешными оказались обратные скрещивания. Это объясняется лучшей приспособленностью польской осины к местным условиям, ее быстрым ростом и устойчивостью против гнили.
По сообщению Ф. Копески, от скрещивания осины с тополем крупнозубчатым (P. tremula L.XP. grandiden-ta'ta Michx.) получается гибридное потомство, отличающееся более быстрым ростом, чем потомство от родительских деревьев.
Очень хорошие результаты были получены в бывшем СССР, Венгрии, Польше, Канаде и других странах от скрещивания тополя белого с крупнозубчатым и с американской осиной. В опытах С. П. Иванникова гибриды этих комбинаций скрещивания в возрасте 14 лет в условиях центральной лесостепи (Курская обл.) на плато со светло-серыми лесными суглинками имели соответственно следующие размеры: высота 20 м, диаметр на высоте 1,3 м 27 см и высота 20 м, диаметр 26 см.
Хорошие результаты получили Г. П. Озолин и B. М. Ровский от скрещивания осина Ч тополь серый с тополем Боллеана. Этот сложный гибрид стал родоначальником нового сорта белых тополей - тополя паркового, отличающегося очень сильным ростом и хорошей формой ствола.
Опыты по межвидовой гибридизации полностью подтверждают перспективность гибридизации с видами белых тополей осины, так как с ними удается получить быстрорастущие гибриды осины.
Таким образом, применение гибридизации для выведения новых сортов здоровой осины весьма успешно и перспективно для будущего.
С этой целью необходимо применять как отдаленную внутривидовую, так и межвидовую гибридизацию осины, используя разнообразие ее форм из разных географических областей, в которых она хорошо растет в диком состоянии, где имеются производительные клоны осины, размножившиеся после появления из семян вегетативно корневыми черенками.

 

Сайт создан в системе uCoz