Меры борьбы со стволовыми вредителями осины еще недостаточно разработаны. Из применяемых мер следует отметить создание культур по теневому способу, своевременность рубок ухода, корчевку заселенных пней в очагах, вырезку и уничтожение заселенных частей растений, химическую обработку ценных культур или насаждений системными инсектицидами (рогором, фосфамидом, Би-58), а также хлорофосом в 0,5-1 %-ной концентрации в период от рождения личинок и их питания в поверхностных слоях коры до ухода в древесину. Возможна также защитная обработка деревьев и пней перед лётом вредителей 3-5 %-ной эмульсией гамма-изомера ГХЦГ (по 16%-ному препарату). При 30%-ном заселении проводят выборочную химическую обработку, при более сильном заселении - сплошную.
Зачастую стволовые вредители являются причиной возникновения комлевых и корневых гнилей, так как открывают ворота инфекции дереворазрушающим грибам.
Осина поражается многими грибами, вызывающими болезни семян, листьев, коры и луба, древесины стволов и корней.
Наиболее распространенным возбудителем, вызывающим отмирание сережек осины, является гриб Taphrina sohansoni Sad. Гриб зимует в почках. Весной, после цветения деревьев, мицелий разрастается и проникает в женские сережки, вызывая деформацию плодов, в которых семена не образуются. Поверхность плодов покрывается желто-оранжевым слоем сумок со спорами, которые созревают и разлетаются в мае - июне и заражают побеги. Листья осины поражаются возбудителями, вызывающими пятнистости и ржавчины.
Серая пятнистость листьев осины-возбудитель Gloeosporium tremulae Pass. На листьях осины появляются большие неправильной формы желто-серые пятна с коричневой каймой. На поверхности пятен располагаются темно-коричневые ложа с конидиальным плодоношением гриба. Листья преждевременно опадают.
Ржавчина листьев осины вызывается грибом Melampsora pinitorqua Rostz. Гриб разнохвойный паразит и в уредо- и телейтостадиях образует на листьях осины бурые пятна с конидиальным плодоношением гриба. Листья опадают и являются источником заражения деревьев, вызывая их болезнь до 10-12-летнего возраста, приводящую к искривлению побегов, отмиранию ветвей, кустистости, снижению роста и зачастую гибели растений.
Засыхание ветвей и побегов вызывается грибом Didymosphaevia populina Vuill. Весной на листьях появляются сероватые пятна, окруженные черной каймой. Пятна увеличиваются в размере, сливаются, листья кажутся обугленными. На пораженных побегах и листьях появляются конидии гриба в виде сероватого налета. Зараженные побеги отмирают, и на них появляются перитеции гриба. Гриб может наносить значительный ущерб насаждениям.
Гриб Venturia tremulae Aderh. повреждает весной молодые побеги и листья осины, которые сразу вянут, буреют и засыхают, приобретая вид убитых морозом. На отмерших листьях образуются конидии в виде коричневато-оливкового с фиолетовым оттенком налета. Гриб часто встречается на поросли осины, иногда в массе поражает верхние части молодых побегов с еще мелкой недоразвитой листвой. Может наносить большой вред в питомниках, вызывая групповое усыхание 1-2-месячных сеянцев осины.
Значительный вред осиновым древостоям могут причинять раковые болезни.
Наиболее распространен черный рак осины - Hypoxylon pruinatum Pon. У деревьев поражаются тонкая кора и луб, в которых грибница образует строму. На пораженных участках коры появляются вздутия, кора растрескивается и шелушится. Черная строма гриба обнажается и на ней видны плодовые тела (перитеции). Под отмершей корой древесина приобретает красно-бурую окраску, которая в дальнейшем переходит в смешанную гниль, коррозионного типа. Раковые раны могут окольцовывать ствол, вызывая ослабление и усыхание крон выше раны. Болезнь протекает быстро, раковые раны разрастаются в год до 5 см. Болезнь часто бывает причиной бурелома. При широком распространении обычно поражается до 5% деревьев, иногда до 10%, но в отдельных случаях может поражаться до 30-60% деревьев.
Ценангиевый рак ветвей и стволов - Cenangium populneum (Pers.) Rehm. Распространен в южных районах СНГ. Заболевание на осине начинается с сучьев и переходит на ствол. Плодовые тела гриба появляются в виде скученных групп на отмершей коре из трещин эпидермы. Конидиальная стадия (Dothichiza popula Sacc.) образуется в лубе коры под эпидермой. Пораженная кора опадает, обнажая сухой ствол. Поражается осина любого возраста, заболевание часто носит очаговый характер, причиняя значительный ущерб насаждениям.
Наибольшие потери осиновым древостоям приносят гнилевые болезни, вызываемые дереворазрушающими грибами. Важнейшими возбудителями корневых, комлевых и стволовых гнилей являются ложный осиновый трутовик, опенок осенний, плоский трутовик, лисий трутовкк, ложный трутовик.
Ложный осиновый трутовик -- Phellinus tremulae (Bond.) Bond et Boriss. Распространен в ареале произрастания осины. Гриб вызывает центральную гниль стволов деревьев, которая может занимать все протяжение ствола до уровня живой кроны. Гниль белая или светло-желтая, отделена от здоровой древесины темно-коричневой или черной полосой шириной 2-3 мм, коррозионного типа. Гриб проникает в ствол через отмершие сучья, поэтому массовое поражение осинников начинается, как правило, с периода интенсивного отмирания сучьев (с 20-25 лет). Плодовые тела появляются на отмерших сучьях или в местах их опада с возраста около 30 лет. Они в виде шляпок, иолукопытовидные с широким основанием, многолетние, жесткие, деревянистые. Верхняя сторона концентрически зональная с радиальными трещинами, темно-серая, почти черная, к краю сероватая. Гименофор трубчатый, серовато-коричневый. Гриб поражает древостой в любых условиях роста, но менее устойчивы осинники низших бонитетов, произрастающие в неподходящих для осины условиях.
В некоторых случаях гриб может поражать до 60- 80% деревьев, полностью обесценивая древостой.
Опенок осенний - Armillariella mellea (Vahl. ex Fr.) Karst. Гриб распространен повсеместно на территории СНГ и Прибалтики. Вызывает периферическую, иногда смешанную белую волокнистую гниль коррозионного типа, отделяющуюся от здоровой части черными извилистыми линиями. Характерной особенностью опенка является образование под корой шнуровидных образований из сплетения гиф (ризоморф) сначала белого цвета, затем темнеющих до коричневого. Грибница, распространяясь под корой, достигает луба, убивает его и поражает камбий дерева. Окольцовывая дерево по диаметру, гриб убивает его, нарушая водоснабжение кроны. Гриб проникает в деревья через поранения, повреждения стволовыми вредителями и т. д. Плодовые тела однолетние в виде шляпки на ножке; шляпки округлые, медово-желтого, рыжевато-бурого и коричневого цвета, с мелкими чешуйками, диаметром 2-10 см. Гименофор пластинчатый. Ножка около 10 см длиной с пленчатым кольцом под шляпкой. Гриб поражает деревья любого возраста в любых условиях роста, но предпочитает древостой свежих типов леса, на легких и средних суглинках. Поражается комель и корни деревьев, гниль не поднимается выше 0,5-1 м по стволу.
В осинниках поражение от опенка может достигать 25%, особенно в очагах размножения стволовых вредителей.
Плоский трутовик - Ganoderma applanatum (Pers. ex Walz.) Pat. Распространен повсеместно. Гриб вызывает светлую бело-желтую с выцветами грибницы волокнистую гниль коррозионного типа. Гниль комлевая, заходящая в корни и в ствол на высоту до 1,5-2м. Заражение осуществляется через корни и комель. Плодовые тела многолетние, пробковатые, половинчатые, реже копытообразные, размером от 5 до 40 (70) см в диаметре. Поверхность от светло-серой до ржаво-бурой окраски, бугорчатая с концентрическими зонами. Гименофор буровато-коричневый, трубчатый. Может поражать вполне жизнеспособные деревья, но массового распространения не отмечено.
Лисий трутовик - Inonotus rheades (Pers.). Распространен в средней и северной полосах европейской части бывшего СССР, в Сибири. Вызывает смешанную бело-желтую волокнистую гниль комлевой части деревьев, коррозионного типа. Проникает в ствол через механические поражения и отмершие сучья. Плодовое тело сидячее, половинчатое, в виде пробковых шляпок 3-8 см в диаметре. Верхняя поверхность желто-коричневая, щетинистая, с концентрическими бороздами. Гименофор трубчатый, коричневого цвета. Поражает живые деревья, но широкого распространения не имеет.
Ложный трутовик - Pheliinus igniarius (L. ex Fr.) Quel. Распространен по всей территории бывшего СССР. Вызывает центральную, бело-желтую гниль, пересеченную черными линиями, коррозионного типа. Гниль стволовая, может распространяться до уровня живой кроны. Заражение осуществляется через опавшие сучья. Плодовое тело многолетнее, достигает 20 см в радиусе, копытообразное, сидячее, твердое. Верхняя поверхность с концентрическими бороздами, темная до черной, с мелкими радиальными трещинами. Гименофор ржаво-бурый, трубчатый. Поражает живые деревья, но большого распространения не имеет.
Кроме перечисленных возбудителей,гнилевые болезни могут вызывать такие грибы, как Bjerkandera adusta (Willd. ex Fr.) Karst.; Laetiporus sulphureus (Bill.) Bond, et Sing; Polyporus squamosus Huds. ex Fr.; Inonotus his-pidus (Bill.) Karst. и некоторые другие.
Гнилевые болезни приносят огромный ущерб лесному хозяйству, переводя деловую осиновую древесину в дрова. В связи с этим важной задачей является определение способов разделения осиновых насаждений по генетической устойчивости к гнилевым болезням. Последними исследованиями ВНИИЛМа доказано, что такое разделение возможно. На этой основе создаются предпосылки для организации осиновых хозяйств на принципах разделения древостоев по степени устойчивости к гнилям и повышения генофонда устойчивых насаждений.
Для борьбы с болезнями листьев и побегов следует обращать внимание на создание более устойчивых насаждений, проводить своевременные уходы и удаление погибших и погибающих растений, избегать размещения в близком соседстве растений промежуточных хозяев грибов.
Из химических средств применяют весеннее опрыскивание 1,5%-ным ДНОК, 1,5-2%-ным фентиурамом, 1,5%-ным цинебом или поликарбацином.
Против раковых болезней применяют выборку свежезараженных деревьев при уходах, назначают мероприятия по профилактике механических повреждений.
В борьбе с гнилевыми болезнями стволов и корней применяют выборочные санитарные рубки, выборку пораженных деревьев при рубках ухода, мероприятия по снижению численности стволовых вредителей - переносчиков инфекций болезней.

Сайт создан в системе uCoz